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时尚女装品牌CADOMADO中文_(时尚女装品牌CADOMADO生产地)

时尚女装 2022年01月19日 07:40 207 admin

来源:华丽志

在完成了对美国高级珠宝品牌 Tiffany(蒂芙尼)的收购后时尚女装品牌CADOMADO中文,法国奢侈品巨头 LVMH 集团大刀阔斧地开始了一系列“改造计划”时尚女装品牌CADOMADO中文,其中就包括:聘请常年合作的美国著名设计师Peter Marino 操刀 Tiffany 纽约第五大道旗舰店的翻新工作。

事实上,早在2018年8月 Tiffany 就宣布了这家标志性门店的停业翻修计划,门店设计方案由 Tiffany 前首席艺术官 Reed Krakoff 和知名建筑事务所 OMA(大都会建筑事务所)制定。改造工程也已经在 2019年2月启动,原定于2021年第四季度春季竣工,受疫情影响,或将推迟到2022年圣诞节或2023年初完成。

显然,新东家 LVMH 集团并不满意原来的设计方案,因为在 LVMH 老大眼里,只有一位设计师是值得托付此重任的,那就是堪称奢侈品牌门店设计之王的 Peter Marino。

谁是 Peter Marino?

—— Andy Warhol 为他打开了顶级客户的大门

1949年出生于美国,现年72岁的 Peter Marino 不仅是一位功底深厚的建筑师、室内设计师,更是在建筑设计师中涉足奢侈品牌门店设计的“之一人”。

他标志性的打扮更是会让人印象深刻:骑着机车,一身暗黑系皮革,带着蛤蟆墨镜,留着莫西干头…与固有印象中的建筑设计师的形象简直相距甚远。

据传,Peter Marino 及其建筑设计工作室每年都会完成近80项设计,其中近一半项目都是奢侈/高端品牌的门店。更重要的是,由他操刀的很多家门店,都是奢侈品牌选址最核心的、最有代表性的旗舰门店。他的品牌客户名单包括:Louis Vuitton、Chanel、Dior、BVLGARI、 Ermenegildo Zegna、Graff、Fendi、Hublot、Céline 等等,并与其中一些建立了长期合作关系。

以 2011年为例,Peter Marino 及其150名成员的团队就完成了100个项目,没有一个项目的预算低于500万美元,其中仅10个项目的预算低于1000万美元。

出生于1949年,Peter Marino 来自一个“中低产阶级”家庭,听说由于儿时生病的原因,他在7岁时才会走路,但这也让他打 3岁开始就拿起画笔消磨时间。

16岁,Peter Marino 前往康奈尔大学就读,学习了两年雕塑、两年写生、两年油画,最后靠获得的全额奖学金,从艺术建筑规划学院(Cornell AAP)毕业,他曾在 SOM 建筑设计事务所(Skidmore, Owings and Merrill)、George Nelson、I.M. Pei.(贝聿铭)工作。

1978年,Peter Marino 接到了一份特别的工作,为波普艺术大师 Andy Warhol(安迪·沃霍尔)翻新其位于曼哈顿上东区的住宅以及位于百老汇860号的工厂。也是在这一年,Peter Marino 成立了自己的建筑工作室 —— Peter Marino Architect。

与 Andy Warhol 的交集,让 Peter Marino 接触到了更多艺术、时尚和商业领域的重量级人物,委托他设计私宅的客户包括:法国时装设计大师 Yve Saint Laurent、菲亚特汽车创始人 Agnellis、罗斯柴尔德家族等等。

—— 拥有深厚艺术积淀的“另类”建筑师

Peter Marino 是狂热的艺术爱好及收藏者,“事实上,我自己就喜欢收藏17世纪以来的铜制品”。在铜制品之外,他的收藏的品类还包括:摄影作品、法国瓷器、画作、书籍、现代艺术品等。“希望到生命终点的时候,我周身环绕的都是艺术品。”

由于热衷于收藏铜质艺术品,他还曾为 Dior HOME 家居门店设计了一组微型铜盒,其中部分是镀金的,部分是镀银的,“其灵感来源是我的橱柜收藏,它们都是法国制造,都有签名和编码。还有一部分灵感来自我为私人住宅设计的铜门。我喜欢这种材质给人的感官感受,铜 —— 毫无疑问是艺术的、有力量感的。这种长久性也意味着这些物件能留存数个世纪,我深深为此着迷。” 2010年,Peter Marino 收藏的铜制品还曾在伦敦的 Wallace Collection 博物馆进行了展出。

2018年,Peter Marino 成立了同名艺术基金会 Peter Marino Art Foundation,该基金会包含一个永久性的展示空间,用于陈列他的个人收藏,此外还会邀请艺术家等举办活动,这片空间还会提供教育项目。

“我大学期间经常去拜访现代艺术家的工作室,然后发现自己无法在他们的基础上,将艺术再往前推进20年。1970年代是20世纪整个建筑行业的低点,而我个人却对建筑兴趣浓厚,所以最后就当了建筑师”,Peter Marino 说道。

“质感、功能性、光线的运用,我称之为混合了丰厚底蕴的文化组合。我在学习了数年绘画、雕塑和艺术史后进入建筑行业,所以我不会从工程学的角度看事情。我很幸运能够熬过传统的教育系统,成为一名注册建筑师,因为通常在这类教育系统很难走出来像我这样的人”,Peter Marino 曾说道。

Peter Marino 操刀了哪些奢侈品牌地标性门店?

对于奢侈品牌,门店的重要意义不言自明。实体门店,是消费者认知、感受、购买奢侈品的首要渠道,更是品牌实现差异化竞争最重要的、更具战略意义的物理媒介。

早在1990年代初,Calvin Klein、Donna Karan 等美国设计师品牌就成为了 Peter Marino 的首批品牌顾客,其中 Calvin Klein 的首家独立门店就是他主持设计的。

意大利时装设计大师 Giorgio Armani 与 Peter Marino 私交甚笃。1996年,Peter Marino 为 Armani 打造了位于纽约曼哈顿麦迪逊大道的旗舰店,引起了巨大轰动。

上图:Giorgio Armani 纽约麦迪逊大道旗舰店(1996)

有数据显示,截止到2018年底,在有“巴黎珠宝箱”之称的奢侈品地标——旺多姆广场,Peter Marino 一人设计的品牌门店就达到了7家。1992年,他在旺多姆广场的首个项目——LVMH 集团旗下珠宝品牌 Fred 的旗舰店落地。

Peter Marino 操刀的其它经典奢侈品牌门店还包括:

Louis Vuitton

早在1995年,Peter Marino 就负责了 Louis Vuitton 在英国伦敦邦德街门店的设计工作。双方的合作一直延续了下去。

2019年10月,Peter Marino 操刀的 Louis Vuitton 伦敦新邦德街(New Bond Street)旗舰店在歇业整修一年多后重新开业,他为这家店铺足足引入了25位艺术家的43件艺术品。在本文后半部,我们也将讲到他如何理解奢侈品牌门店和艺术品之间的关系。

2012年,Louis Vuitton 在法国旺多姆广场2号开设了一家高级珠宝独立精品店,由 Peter Marino 设计。2017年该店翻新改造,他再度操刀,在有“光明之城(City of Light)”之称的巴黎,联手 Louis Vuitton 视觉创意总监 Faye Mcleod,在新店的外立面打造了一个光芒四射的金色太阳。

Peter Marino 与 Louis Vuitton的合作还在一直继续:比如近期刚开业,拥有全球首家 Louis Vuitton 巧克力店的日本东京银座旗舰店,2020年开业的日本大阪旗舰店、2019年开业的首尔旗舰店等。

Chanel

Peter Marino 与 Chanel 品牌的合作已有30多年的历史,包括2006年开业的东京 Chanel 银座大楼、2007年开业的旺多姆广场 Chanel 高级珠宝店等。

2018年,Chanel 在巴黎康朋街(Rue Cambon)19号新增一家精品店。在这家门店的隔壁,就是康朋街31号——1910年,品牌创始人 Gabrielle Chanel 在这里开出品牌首家门店 Chanel Modes。

上图:巴黎 Chanel Rue Cambon 19(2018)

此外,Chanel 东京银座并木旗舰店(2017年)、纽约曼哈顿 Chanel 57th Street 旗舰店(2018年)、韩国首尔旗舰店(2019年)等等都是 Peter Marino 包揽设计的。

Peter Marino 还负责了 Chanel 在中国市场的多个门店项目,如:中国南京旗舰店(2012年)、中国香港的三家门店 —— Chanel Prince’s Building I(2008年)、Chanel Prince’s Building II(2013)、Chanel Lee Gardens(2012年)等。

上图:Chanel 中国南京(2012)

Dior

2007年,Peter Marino 打造的 Dior 巴黎蒙田大道旗舰店重新开业。2010年,Dior 品牌的诞生地——蒙田大道30号内的沙龙翻修项目,依旧交给了 Peter Marino 负责。

他还操刀了 Dior 北京旗舰店(2016年)、首尔旗舰店(2017年)、伦敦新邦德街旗舰店(2016年)等。

上图:Dior 北京(2016)

Peter Marino 设计的其它奢侈品牌门店还包括:

意大利奢侈男装品牌 Ermenegildo Zegna(杰尼亚)位于中国香港和成都的两家旗舰店、位于日本大阪和东京新宿的两家旗舰店、位于纽约曼哈顿的旗舰店,以及品牌位于米兰蒙特拿破仑大道的旗舰店等;英国顶级珠宝品牌 Graff(格拉夫)旺多姆广场旗舰店、纽约旗舰店等;瑞士奢华腕表品牌 Hublot(宇舶表)旺多姆广场旗舰店、纽约旗舰店等;意大利奢侈珠宝品牌 BVLGARI(宝格丽)纽约第五大道旗舰店、伦敦旗舰店等;意大利奢侈品牌 Fendi(芬迪)纽约旗舰店、比弗利山庄旗舰店、罗马旗舰店等;…

Peter Marino 进入奢侈品领域的桥梁:Barneys New York

Peter Marino 与时尚奢侈品门店、时装设计师结缘,还要追溯到他与美国奢侈品百货 Barneys New York 的合作。

在上世纪60年代之前,位于第五大道的 Barneys New York 还是一家折扣店,直到创始人 Barney Pres *** an 的儿子 Fred 接手才开始转型奢侈品百货,联手时装设计师先后拓展高端男装和女装业务。80年代,Barneys New York 进一步调整优化,希望打造全球最地标性的奢侈品百货,并邀请到世界顶级 Logo 设计大师 Ivan Chermayeff 设计新 Logo,也是在此时找到 Peter Marino,力邀他打破传统百货的门店形态,为入驻的品牌设计风格迥异的精品店。

上图:Barneys New York(1986)

回忆起当时,Peter Marino 说道:“当时 Fred 给我打 *** ,我直接回复说 ‘总裁先生,没必要在我这里浪费时间,因为我之前从没设计过商店’,但他却很坚持,他说 ‘听着,我知道怎么让一家店运转起来,但我们真正需要的是你的(建筑)才华’。”

“现在人们会觉得那些店看起来好酷啊,但其实回头去看,在70年代,‘给门店做设计’,被当成是建筑领域的烟 *** (dog end)一样不起眼的活”,Peter Marino 在接受媒体采访时如此表示,“后来,我能对同行们说,奢侈品牌会尊重好的建筑,我希望自己能够提高奢侈品牌‘门店设计’的准入门槛。”

据统计,1986年~1993年间,Peter Marino 为 Barneys 在纽约和日本门店共设计过17个独立零售空间。

上图:中国香港 Chanel Prince’s Building II(2013)

与 Barneys 的合作,开启了 Peter Marino 的“奢侈品门店设计征程”,也让他与时装设计师建立了私人联系——为了更好地完成门店设计,展现品牌理念,Barneys 带着他前往各大品牌的秀场,“我也开始飞意大利,飞法国,与 Giorgio Armani、Carla Fendi 本人探讨与门店相关的具体细节。”

奢侈品牌门店的“设计经”

一、保留历史建筑外观,内部焕新

Louis Vuitton 旺多姆广场旗舰店由两家历史悠久的酒店改建而来,其历史可以追溯至 1714年。“如今,这两栋历史悠久的宅邸经建筑师 Peter Marino 的精心修复后已完成合并”,Louis Vuitton 表示,“透过修复为初始风格的店面外墙,店内空间宽敞开放、明朗亮堂。无处不在的玻璃、浅色石料、手工墙面涂料、以及精美的镶木地板与石材地板,使各层空间均展现出独特的个性风格,同时又有机结合,构成统一整体”。

“在这家店的室内设计上,我做的是融入现代美学,在外立面上,要做的是尽可能恢复原样,于我而言,在现代与古老之间取得平衡,就是巴黎”,Peter Marino 说道。

Louis Vuitton 新邦德街店同样打通了两幢传统建筑,“我不可改动历史悠久的外墙,唯有把内部彻底拆除”,Peter Marino 如此说道。“可以明显的察觉出这家门店的改变,更明亮、更清晰,更快乐。”

以打造一个奢侈的“旅游胜地”为目标,这家门店的用到的色彩更为鲜艳,例如外立面以品牌经典印花为图案的放射性装饰,内部所用的艺术品、家具颜色也更为鲜亮。“我从1994年开始与 Louis Vuitton 合作,我们移除了一开始用到的所有棕色木头。”

上图:Louis Vuitton 新邦德街(2019)

改建后的 Chanel 康朋街精品店由4幢历史建筑构成,其中一幢建筑的历史可追溯至18世纪,一幢可追溯至19世纪。在翻新过程中,除了清洗外立面原有的石块之外,还更换了部分石块。

Peter Marino 曾表示:“每次我设计一桩建筑,它必须有这样一种感觉:它过去一直在这里,未来20年还是会在这里。我最特别的一点,在于我不是一个赶时髦的人(Mr.Trendy)。更幸运的一点在于,Coco Chanel 本人是一个创新者,也就让我与品牌的合作更为顺畅、简单。”

“Chanel 是世界上为数不多仅出售女装的品牌,其它品牌或多或少都出售男士产品。我邀请了五位女性艺术家合作,试图让整个门店的空间更多的从女性视角出发”,Peter Marino 说道。

比如店内同时装饰有仿古漆质屏风、法国瑞典艺术家 Ingrid Donat 打造的铜桌、Chanel 旗下金银工坊 Goossens 打造的铜镜等。整个二层的家具都由 Peter Marino 以 Gabrielle Chanel 私人公寓的家具为灵感设计,再定制而成。精品店内部铺设了凡尔赛拼花地板,加入手工铁制品、La Maison Lesage 工坊生产的刺绣窗帘等洋溢着浓郁巴黎风情的细节,营造出奢华感,大面积的白色、米色,加之黑色、金色和金属色等的融入,又增添了优雅与精致感。

上图:Chanel 康朋街(2018)

二、选用品牌标志性元素,强化差异性

“很多人会惊讶,为什么你同一个品牌的不同门店设计完全不同,但在我看来这很正常,品牌不同选址有着不一样的顾客,要求不一样,品牌也有不同的价值观,这家可能运动风,那家可能要正式点,或者更加奢华,就像每个人都有自己的个性一样”,Peter Marino 说道。

但 Peter Marino 一直坚持的,就是通过将品牌标志性元素融入门店设计,加强消费者对于品牌的认知。“在为奢侈品牌设计门店之前,我会先大量浏览品牌的广告,那里面包含了非常多品牌希望传递的信息,再去感受产品,最后我会在一个被产品包围的环境中做设计”。

2004年,《 *** 》的一篇报道指出,“业界普遍认为,Peter Marino 让建筑设计成为顾客认同品牌的重要组成部分”,特别是他于1996年为 Giorgio Armani 打造的纽约麦迪逊大道旗舰店“淋漓尽致地体现了 Armani 的极简主义”;2004年的 Chanel 东京银座店“将 Coco Chanel 标志性的黑白粗花呢拓展到了三维空间。”

例如 Chanel 纽约旗舰店,其外立面的灵感来源是品牌的香水盒。“我坚信,采用品牌的图标(icon)有助于强化其个性。以 Chanel 为例,珍珠、山茶花都是品牌的图标,每个人都知道也都喜欢,所以我使用这些品牌的特征,进一步彰显品牌的差异之处。人们甚至完全不需要看到品牌门店的招牌,都知道自己在 Chanel 的店里。”

上图:纽约 Chanel 57th Street(2018)

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谈及为 Chanel 品牌设计门店之时,Peter Marino 指出,会在整个过程中站在 Coco Chanel 的角度去想,例如在选择合作的艺术家时,“我就会想,如果香奈儿女士活到现在,她会喜欢这些人的作品,那我们也选择这些艺术家。”

2016年,Peter Marino 为 Graff 设计的门店在旺多姆广场开业。Graff 董事会主席 Laurence Graff 表示,一找到合适的门店位置后,就联系了 Peter Marino,“我们想在旺多姆广场的中心打造一个珠宝盒,他把这个愿景变成了现实。他在设计中使用到了我们标志性的 Graff 绿并将其柔化,不禁让人想起18世纪。”

上图:Graff St Honore Paris(2019)

三、借力艺术家,为品牌空间添姿增彩

可以想象,品牌委托 Peter Marino 做设计是相当贵的,而在这笔巨额预算中,他会拿出一部分,专门委托艺术家们为门店定 *** 品。

例如,在 Chanel 伦敦新邦德街精品店,就有25处委托艺术家定制的作品。

2017年重新开张的 Louis Vuitton 旺多姆广场旗舰店内,陈列展示了来自20多位艺术家的33件当代艺术品,其中部分为专为这家店创作。例如 Annie Morris 打造的彩色石块堆叠装置、中国艺术家严培明 2015年创作的年轻 Louis Vuitton 的画像、Philippe Anthonioz 专为这家门店定制的雕塑等。

在 Louis Vuitton 新邦德街旗舰店,Peter Marino 新开辟了一片画廊空间,陈列有25位艺术家的43件作品,如当代艺术家 James Turrell 以空间与光线为主题的作品、美国画家 Sarah Crowner 的“几何图形”画作、德国摄影师 Andreas Gursky 的作品等。

在他看来,“设计奢侈品牌门店,是一个极佳的与艺术家展开深度合作的机会,我不愿意去选购已完成的艺术品,而是邀请艺术家们从早期就介入这个项目,他们会帮助我们塑造空间的氛围和质感。”

上图:Louis Vuitton New Bond Street(2019)

上图:Chanel 巴黎蒙田大道(2012)

四、“商店的最终目的还是——让人消费”

在 Peter Marino 的手中,门店不仅仅是奢华的,更是实用且吸引人的,其最终目的是让购物变成一种体验,“比起商品策划,我对顾客更感兴趣。”

Louis Vuitton 首席执行官 Michael Burke 则如此评价:“Peter Marino 知道,零售并不是最主要的事情,而是感官层面的参与度和联结。”

在做 Peter Marino 口中的“商业设计”时,他也丝毫不避讳:“门店设计要让消费者产生购买欲望”,他操刀的奢侈品牌门店,往往会将高价的商品放在门店正中心最显眼的位置,比如说 Chanel 或者 Louis Vuitton 的包袋、BVLGARI 或者 Graff 的珠宝等。

上图:纽约 BVLGARI 5th Ave(2017)

《华丽志》此前的报道显示,在2013年为 Louis Vuitton 东京旗舰店设计时,店内有一个开放式的楼梯,让顾客可以从一楼直接看到二楼的商品,只为了让更多的顾客会去楼上逛逛。他当时指出,只有20-30%的顾客会离开一楼去逛其它楼层,而他力图将这个数据翻倍。

“无论是二十年、三十年,商店最终目的还是消费。我们购物是因为需要某个特定的商品。如今,精品店是体验性的。一家奢侈品门店是人类情绪和审美的综合体验,它跟你想在什么地方度过一段很惬意的时间有关。这些都需要灵感,让我们拥抱艺术,传递品牌的信息”,他曾如是表示。

众所周知,顾客在一家店呆的时间越长,下单购物的可能性越高。但要留住顾客,就要弱化商店的感觉,“我的工作就是要让顾客感到舒服,他们进店后能有家的感觉,甚至希望自己的家就长这样”,Peter Marino 说道。比如他设计的试衣间,更偏向“住宅式”的配置,与主要的购物楼层分开,让顾客更有私密感。

上图:纽约 Chanel 57th Street(2018)

五、像“厨师“一样,寻找并组合品牌的“原材料”

作为建筑设计师,Peter Marino 在推进项目时,更先做的并不是构思设计,而是寻找可以使用的、想要使用的原材料,再基于这些材料进行设计。或许正因此,他更愿意定义自己为一名“室内设计师”。

“我常把自己比作是厨师,因为原料就在那里,要做的就是加点新东西进去,稍微调整一下,这样就会有不同的味道”,Peter Marino 曾说过。

他曾感叹:“十个建筑师中有九个,都会从画草图开始做设计的,然后再想怎么把它做出来?我却反着来,先想明白它用什么来做?能做成什么样子?材料本身、材料的颜色、给人的感觉等等。”

“通过所有在门店陈列出来的东西,可以了解到设计师的愿景,这是无法通过屏幕感知、理解的,在店里就能够通过五感去看、去问、去摸,以及去试衣服”,Peter Marino 说道。

上图:比弗利山庄 Dior Rodeo Drive(2012)

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