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时尚女装 2022年01月18日 17:56 215 admin

在豆瓣读书输入“时装”二字时尚女装女装谜语兰州总 *** ,我们立即得到时装杂志、设计师自传、一些“专科”出版社(纺织、轻工业)等出版的书籍时尚女装女装谜语兰州总 *** ,这些和书籍有关的笔记评价、标记寥寥无几,若是我们查看“时装”主题的影片,亦不难发现,2020 年引发“大规模”讨论的热点 Maison Martin Margiela 纪录片《Martin Margiela: In HisOwn Words》只有 1000 条标记。在此之外,更多人讨论的网红穿搭、 *** 爆款是否能够纳入被我们考量的“时装”范畴,仍有待商榷。

回顾 2020 年,最为下沉、得到最多讨论度的时装文化现象或许是电视剧《三十而已》中手包鄙视链的话题。在宏观层面我们再次思考这个现象,即可得到“时装(奢侈品)是身份的象征”这样的反馈,此时它成为一个单纯的阶层标识,和美学、历史、设计、工艺统统无关。时装仿佛脱离了神秘、梦幻、莫测的维度,成为古时候的官服——“三品以上服紫、四品服深绯、五品服浅绯”......再简单不过。

时装是纯粹昂贵的“消费品”吗时尚女装女装谜语兰州总 *** ?消费主义的驱使下,我们想要购买、拥有这些梦幻单品,在工资到账的那一刻我们可以立即为它支付 1/3 的工资,仿佛进行一种供奉仪式。而消费品侍奉资本,但关于“时髦”的学问玄之又玄——它关乎外表、人格、品位等。如此一来,时装超越了“消费品”,又成为了小部分拜物教信徒所构建的“幻想”,我们日夜对它发出的究极向往宛若一场旷日持久的造神运动。

都筑响一(Kyoichi Tsuzuki)曾在相似的研究中写道时尚女装女装谜语兰州总 *** :“总是有人告诉你,拥有自己喜欢的爱好是件好事。但有一些人不介意‘活得很失控’,他们愿意把 80% 的时间、精力甚至钱花在自己的爱好上。正是这种失衡吸引了我。我很喜欢他们敢于踏出所谓的平衡地带,在这里我能看到 *** 在流动。”

我们或许需要重新建立一个认识论——我们该如何“适当”地、行之有效地爱它。于此,我们找寻了 6 位生活在“时装产业”之外的时装爱好者,这像一个时装社会学的研习,它的魅力究竟来源于何处,产业之外的人,如何将它纳入自己的生活。如此次的受访者所言时尚女装女装谜语兰州总 *** :“不止是时装,依赖金钱所获得的快乐皆如泡沫,虚幻而短暂,若是这样倒不如顺从自己的喜好,认识它而不怀疑它。”

他们共同认识到,多年多个系列对于同一个时装品牌的追随培养了一种亲密感、陪伴感和信任感。购买行为从一种单向度选择在他们心中画上了双向的箭头,隐约达成一种默契的共识——这好比在被读者选择同时,纳博科夫使用构建谜语般的写作手段筛选心中的理想读者,他们需要拥有想象力、记忆力、艺术感等品质。常被提起的“人穿衣与衣穿人”的哲学或许就在于此处,它证明了品牌的人格与穿着者的人格的默契与联结。这种亲密感中其实不乏反思——衣服只是衣服,设计也并非是一种捉摸不透、无法替代的抽象物品。只不过,在狂热的 *** 与喜爱消散之前,他们还在寻找与试探。

我觉得自己还是算穿着者,而不是收藏者,其实我对它们的保养也很不怎么样。我时常会购买的还是我会穿出门的款,因为 Dries Van Noten 就是很实穿的一个牌子,设计师希望每一个人都能在自己的品牌中挑选到属于自己的衣服。虽然可能很多人会觉得他的衣服过于华丽,但是对于我来讲,日常把繁复和简单的单品搭一搭,还是可以穿着上班。

在衣服的购买上,我比较有计划性——会一直默默寻觅自己喜欢的单品,攒到钱就买了。这件用来拍摄的衬衫,我只花了一千块,在留学时购于美国。美国人并不欣赏 Dries Van Noten,所以当地买手店清仓时还有很多 Dries Van Noten 的美丽款式。

Dries Van Noten 的成长背景非常有趣,这也让我对他产生更深的共鸣和联结。他来自一个传统的天主教家庭,是 David Bowie 让他突然产生想要设计时装的念头,这种灵光一闪的感觉和我小时候之一次看到 DavidBowie 十分相似。而由华丽摇滚激发的戏剧感和他本身传统的成长背景构成了一种冲突,这点我很喜欢。

一次接触时装的契机,是小时候逛 IT,逛到 MaisonMartin Margiela,店员穿着白大褂上班,因为我的父亲是医生,这个装束更让我觉得神奇,于是我就偷偷把店员衣服上的 logo 拍下来回家搜索,然后知道了(Margiela毕业于)安特卫普皇家艺术学院,然后开始了解时装,了解了 Dries Van Noten,当时处于 Dries VanNoten 2012 秋冬的时间节点,那一季的重点元素是龙袍的印花,当时就觉得好酷,于是就这样记住了它。

大学之一个专业是服装设计,那会儿老看秀场的照片,觉得这牌子的趣味有点儿奇怪,能把冲突和幽默结合得很好,气质还带着萧瑟,就开始对这个品牌有印象了。最喜欢Margiela 2012 年春夏的女装,曲线精准结构明快,柔媚里带着强势。

在我眼中 Margiela 的气质和从前发生了比较大的变化,比从前更为繁复,剪裁也不如从前那么贴身、硬派,我个人不那么喜欢有太多设计感的东西,所以减少了购买。有一些从前买的单品我也已经放在二手网站上面卖掉了。正因为如此,虽然我拥有几双 Margiela 的鞋子,但我没有购买过 Tabi。

除此之外,我还会喜欢之前 HaiderAckermann 在位时候的 Berluti,利落、不啰唆。我所迷恋的特质是性感得恰如其分又不刻意拿性感说事儿,又带着萧瑟,我希望人们看到我创作的图像时也会有类似的感受。

对我来说,“时装”肯定是消费品。但除此之外,它还是一个正在进行的,其中饱含着各种混沌的可能性,我不知道如何定义。

Lemaire 无疑有着浓厚的巴黎气质,但它在我眼中也颇具东方美学,有非常多设计师品牌的衣服在国外模特身上或许更好看,而 Lemaire是罕有的,它的美感在东方人身上亦可被还原。Lemaire 的魅力还在于,它并不强烈的“时装感”让它更显得有人文属性。几年前,我去过Lemaire 巴黎总店,店员的态度像是在欢迎每一位顾客去到自己家做客,给人一种非常亲切的感觉。在巴黎总店,店员向我介绍过更大号的牛角背包的购买者是一个女记者和一个医学院的学生,你可以想象,这个大号的背包非常适合大家装着日常需要的东西去完成日常的任务。

Christopher Lemaire 一直在强调人这件事情,他选用不同年龄、不同性别、不同种族、高高矮矮、胖胖瘦瘦的模特,秀场也会在巴黎服装学院、医学院、地铁站,甚至直接把走廊当作秀场。他曾说自己本来不想把品牌用自己的名字命名,他一开始想叫它“Uniform”,他觉得当人类穿着他的衣服的时候,可以去做任何事情,它就好像是一个制服,它不说明你是什么身份。

在我眼中,收藏和穿着并不对立,我常穿这件衣服也是收藏它的一种方式,比如有件墨绿色风衣的衣角有我骑自行车的时候,下摆被搅进去拉扯的破洞,拍摄穿的那件棕色裙子下摆也有烟头烫的小洞,这些使用痕迹也是收藏的一部分,收藏这件衣服跟你一起经历的事情,让它和挂在店里的时候不一样,所以我从不介意衣服被弄脏。

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我不会购买 Archive,因为我与他的联结是从2016 年秋冬到 2017 年春夏季开始的,那是我和 Lemaire 缘分的起点,就像恋爱,这个起点之前的故事我并不想参与其中。至于日常穿着,我习惯于左脑思考穿衣服这件事情,当我每天早上起来打算上班,或者我一天下班很累,出去跟朋友吃个饭,总是习惯抓了就走。Lemaire 正好提供了这种偷懒的空间和穿着的自由度。

可以陪你很久的东西是非常有意义的,拥有真正有价值的东西,以及对长期拥有之物所累积的喜爱,都是非常纯粹的乐趣,它们能让你从产品中获得享受。

收藏者和穿着者二者界限是模糊的,我也时常穿着 Visvim 出门聚餐、上班,Visvim 衣物上没有任何 logo 出现,这使得此种穿着可以融入每一个生活场景和角色中。不过我常预设自己出行的场景选择穿着哪一件 Visvim 的衣物——譬如去吃烧肉时我会避免穿皮质的外套,避免衣物吸味;开车出门时,不会选择穿下摆缀有铃铛的上衣,等等,以此保证舒适自在且衣物能够被长久保存。

Visvim 的衣服几乎是以艺术品的方式在做,可以从一件 T-shirt 的不同纱线配色、组合、 *** ,到衣服上图案的变化、位置排列都研究得很细腻,每一季每一件衣服都有一个故事,算是很多人心目中很厉害的品牌,Visvim 的用料可以说是考究到了极点,总有人说中村不像一般的设计师总是在工作室中进行设计,而更像一个旅行者,走遍全球各地,找到当地才有的材料、独特的民族风格与文化内涵,并将其融入自己下一季的产品中。我觉得 Visvim点出当代设计里面很棒的概念,他把自己民族的手工技术保留下来的同时,运用到现在的时装里,同时你又没那么明显地看出来那是“日本设计”,模糊的边界让 Visvim 更引人入胜。而中村世纪这样热衷于打破陈规的品格也让我受益颇多。

我们常常从一个细小的爱好着手,向内窥探与挖掘,结识和你拥有相同爱好的人们,进入一个新的世界,而这些轨迹也慢慢构筑着人格。

其实早先家里的女性成员也会购买 Prada,所以那些女性化的东西早期我不会穿在自己身上,那时,我对 Prada 也没有什么太大感觉,大概三四年前,我有一些朋友会在身上搭一些Prada 的领带、小包。在我看来这些小物件很简单、很酷,于是才开始去买,开始接触。因为从前家里在 Prada 有购买记录,我也会出于想要维持 VIP 的消费额度在店里购买一些东西,但现在觉得为了消费而消费实在有些无聊,所以就不会再刻意在 Prada 店里的消费了。

在时装上的支出其实没有特意规划,因为会根据我近期喜欢的品牌,去对比在这之中我最喜欢哪一件,再买回来。如果最近穿了一阵子之后,觉得并没有想象中那么好看,我会把它转手卖出去,用转手卖出去的钱,加上最近的收入再去买新的东西,一般都是这样,现在这个循环还能够有效运转。我的二手售出渠道不只是闲鱼,我也没有特意统计过我转手的Prada,印象中大概有二三十件。

目前为止,我还是一个刚上大学的学生,所以住房问题、吃饭问题、水电费这些我都不用考虑,所以我一般会把钱用在自己喜欢的事情上,比如说我现在想学做音乐,我会把钱用在做音乐上面,然后除了这些事情之外,我会把钱花在衣服上。因为穿着可以表达出你内心的一些想法,我也不爱将自己拘泥于一个品牌、一种风格上面。比如说今天我的状态是这样的心境,我可能会这么穿,换一种心境又会穿成另一种风格。

我还在澳洲留学的时候,大概 2011 年,当时Ms Min 的设计师刘旻在一个 *** 店卖自己的闲置。她卖的闲置也都是些比较奇怪的衣服,我从购买她的闲置开始,见证着她一步步做自己的品牌,我们也因此成为了朋友。我和她从来不讨论衣服,会讨论别的话题,时而讨论书、时而讨论她的宝宝,我对 Ms Min 的购买集中在 *** 上,等到穿着时,我偶尔把自己穿着Ms Min 的衣服拍下来发给她。

我想,喜欢 Ms Min 归根结底是因为喜欢旻姐这个人,她让你觉得自己离这个品牌特别近。很早很早以前,我就说它像一个海绵,会吸很多东西,你一挤它就会释放给你很多它吸的东西。我在里面吸收的特质是洒脱——旻姐是一个非常潇洒的人,上了岁数我就觉得洒脱是很难得的品质,但是如果你真的做到了,会让自己很自信。

我无法定义自己到底算是 Ms Min 的收藏者,还是穿着者,因为有的衣服平时穿出门会有点奇怪,但是你就是因为觉得它很美,要买一件放着,看到心情也会很好。其实我看到特别喜欢的就一定会买。想到我以后可能再也拥有不了这个衣服,我会非常难受。

好多人看到我的穿着或许会觉得我是在时装行业工作的,实际上我有自己的公司,在日常生活中,我应酬不太多,单位同事比我岁数也都大很多,是叔叔阿姨辈的。冬天我有时候穿着墨绿色的夹克、红色的棉袄、和带双喜印花的背心,长辈也都会喜欢。

最近几年,我的消费全方位变少了,年轻的时候喜欢就买,但是随着岁数大了,就觉得蛮浪费的,因为你并不会真的穿到它们,当然,最理想的状态就是你买到能穿的,并且又让自己和别人都赏心悦目,这是更好的。

编辑、采访:Roman

设计:yyy

摄影:Meiwen、Effyyu

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